Продвижение бизнеса в интернете

Итак, у вас есть бизнес. Его надо развивать для того, чтобы получать больше профита, расширяться или просто не отстать от конкурента. О том как выйти на рынок в сети эта статья. Еще >>

Рынок веб разработок

Если вы решили заказать сайт для своего бизнеса, то перед заказом необходимо изучить рынок предложений. Как в любой отрасли, здесь есть и признанные лидеры рынка веб разработок, и новички, которые только начинают свою деятельность. Как правильно подойти к этому вопросу, получить максимум информации и сэкономить свое время, расскажет этот пост. Еще >>

Бесплатный способ продвижения или региональная принадлежность сайта.

Что такое геозависимось, как присвоить сайту регион и зачем. Какая от этого польза в продвижении. Еще >>

Семантическое ядро сайта

Все слышали этот термин, но вот что это такое? Зачем это, и как конкретно это самое ядро использовать для своего проекта. Еще >>

Этапы разработки сайта.

Цикл статей о этапах заказа и разработки сайта. Каждая статья описывает отдельный этап. Этот цикл призван помочь Вам четко контролировать работу студии и понять производственные процессы, которые возникают при создании сайта. Еще >>

 

Черные лебеди. Талеб

nassim-taleb-chernyiy-lebed-pod-znakom-nepredskazuemostiВ своей книге Нассим Талеб описывает маловероятные ситуации, которым он дал название «Черный лебедь», если по-русски «Пушистый писец». Это не «бизнес» книга, скорее это философские размышления о природе случайности и нашей их оценке. Заинтересовала она меня потому, что сам доктор Талеб в прошлом работал трейдером (как он сам себя называет — квант-инженером), ведя успешную игру. В свете моего желания заняться инвестированием, я счел обязательным эту книгу к прочтению.

Что же такое Черный лебедь? Это такое событие, которое непредсказуемо, глобально, ретроспективно (т. е. Когда оно произошло, мы хватаемся за голову и думаем, что могли его предсказать). Примеры черных лебедей: 11 сентября в США, дефолт 1998 года в РФ и т. д.

Основная мысль Талеба — современные теории мат. статистики и вероятностей могут адекватно описывать только «игровые ошибки», т. е. вероятность событий в практически идеальных условиях — игровые кости, казино, подбрасывание монетки и т. д. Нашу жизнь, такие теории описать не могут, поскольку в них не учитываются черные лебеди. Основным доводом Талеба является то, что мы никогда не сможем учесть все условия возникновения события. Мы всегда используем допущения, пренебрегая, как нам кажется, предельно малыми величинами, которые могут в перспективе кардинально изменить вероятность события. Т.е., например, в подбрасывании монетки мы не учитываем, что при ее производстве возможно была допущена ошибка в центровке, и она с большей вероятностью будет падать решкой.

Талеб сравнивает прогнозы ведущих аналитиков фондового рынка и приходит к выводу, что они сбываются ровно с той же вероятностью, как «если посадить мартышку и заставить кидать дротики в finansinal times». И чем более долгосрочный прогноз дают аналитики, тем менее вероятно он сбудется.

Итак, по Талебу реальность делится на две страны: «Среднестан» и «Крайнестан». Среднестан полностью подчиняется закону случайного распределения (кривой Гаусса), в Крайнестане возможны Черные Лебеди, которые не подчиняются никакому закону.

Среднестан — это игровая ошибка, события полностью укладывающиеся в теорию Гаусса, Крайнестан — реальная жизнь с бесконечным количеством факторов, влияющих на событие.

Автор приводит пример. Если собрать на стадионе 1000 человек и измерить два параметра, вес и личный капитал. Если даже в выборке окажется ооочень толстый человек и ооочень худой, то измеряя средний вес, мы все равно получим правильную среднюю величину, и вклад крайних величин будет очень мал. Если же мы сравниваем деньги, то возможно, в нашу выборку попадет Бил Гейтц или кто-то другой с таким капиталом, что он будет больше суммы всех остальных людей. Если мы будем считать среднюю величину, то получим неверные данные.

Приходим к выводу, что практически вся наша жизнь, т.ч. бизнес – это зона Крайнестана, где использовать теорию вероятностей нельзя.

Т.е. автор предлагает четко разделять величины по зонам, и для крайнестанских величин отказаться от всего! мат. аппарата, которым мы пользуемся при построении прогнозов. В замен мы получаем понимание, что возможно возникновение пушистого писца.

Практический рецепт книги таков: «10-15% активов в высокорисковой зоне, в надежде поймать Позитивного Черного лебедя, остальное в низкорисковой. Держать что-то в зоне Средних рисков не имеет смысла, поскольку по определению, это все равно зона высоких рисков, а доход мы будем получать меньше».

Мои выводы из этой книги следующие.

Теория и книга Талеба достойна внимания, мат. статистика в мире финансовых прогнозов действительно не работает с достаточной точностью. Но вот отказаться о всех статистических методов анализа невозможно, иначе с чем мы останемся?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *